CATALEHOMES


El espacio catalejo se aplica como mecanismo para producir el acercamiento entre distintos espacios de manera que establece el diálogo y la interrelación entre ellos respetando el carácter de identidad de cada u no.




























FUERA DE GUÍA 00 -Presentación-


Se trata de la recopilación propia de rincones y eventos que nos eran invisibles y en su visita se convierten en descubrimientos que nos permiten releer ciertos entornos. La creación de una red de pequeños refugios de individualidad y tranquilidad. Lugares que evocan misterio y evasión.

EDIFICIO BANDEJA


Agrupación de viviendas para entornos agresivos en los que surge la necesidad de protegerse de un elemento de gran intensidad (autopistas, instalaciones industriales, grandes infraestructuras, espacios atrapados...).
La propuesta introduce elementos de protección y crea un entorno más amable y habitable que sirve a las viviendas y espacios de circulación. La creación de un estrato inferior incorpora un nuevo paisaje natural estructurando el conjunto en bandejas horizontales que determinan el funcionamiento de las viviendas a partir de aperturas superiores e inferiores.
El conjunto se plantea como un sistema flexible pero que cuenta con unos elementos bases constantes. Las viviendas se separan del suelo, disfrutando del estrato verde inferior que penetra en la vivienda a través del Reflection wall system.

NUEVA SEDE COLEGIO DE ENFERMERÍA DE LAS PALMAS -PRIMER PREMIO-


La propuesta tiene como punto de partida entender la intervención como un encuentro entre el edificio existente y los nuevos usuarios que otorga al edificio una nueva escala.
En el modo de resolver este encuentro se inserta una nueva piel como mecanismo que simultaneará tres funciones:
- Definición del nuevo carácter urbano
Delimita un volumen que confiere a la pieza la escala exigida por el nuevo uso, y enfoca el edificio hacia las vistas destacando los espacios volcados hacia el mar.
- Integración en el entorno
La transparencia y permeabilidad de la nueva piel permite que el resultado final surja de la superposición de las distintas fases vividas por el edificio.
- Garantía de la funcionalidad y confort a lo largo del tiempo
La nueva epidermis, está diseñada y equipada para garantizar el confort de sus espacios y crear mecanismos de control y eficiencia energética.
Isabel Álvarez / Samuel De Wilde / Angélica Castro

PROPUESTA ORDENACIÓN LITORAL LPGC


LITORAL = RELINGA como elemento activador y receptor de la RED DE REDES que conforma la ciudad. A través de eella se establecen sistemas de interacción entre redes y de los elementos de éstas con el mar.
COMPONENTES:
1. línea de actividad
2. línea de tránsito-conexión
3. línea de estancia

ESTADO ACTUAL DE LA RELINGA
DEFECTOS:
- discontinuidad de los elementos
- desequilibrios de las secciones transversales
- desvío del centro de gravedad de la Relinga debido al carácter interior de sus elementos
- deformación de los elementos componentes de la Relinga
EFECTOS:
- bajos niveles de interacción ciudad-mar
- frentes marítimos inactivos y zonas de excesiva concentración
- aislamiento de elementos o tramas

Equipo:
Samuel De Wilde / Isabel Álvarez / Indalecio Pérez / Evelyn Alonso / Sara Sarmiento / Manuel Pérez / Francisco Suárez / 3iDS

SISTEMA DE ACCESIBILIDAD AL NÚCLEO DE VEJER

PAHISTAJE es el mecanismo propuesto para la mejora de la accesibilidad y a través del cual se fusionan los dos principales conceptos que definen la identidad del núcleo histórico de Vejer (PAISAJE + HISTORIA) conformando una única y equilibrada imagen pero de oferta diversa.

ACCIONES:
- RECOMPOSICIÓN PAISAJÍSTICA Y SIMPLIFICACIÓN DE ACCESOS
- VESTÍBULO-MIRADOR-INTERCAMBIADOR: pieza reconocible en estrecha relación con el medio natural que la rodea. Recoge los distintos flujos exteriores y donde se oferta la conexión a los distintos sistemas de movilidad interiores.
- CONSOLIDACIÓN DEL ANILLO EXTERIOR: línea de circunvalación + línea de contemplación . Contiene las conexiones entre los distintos sistemas internos a través de pequeños espacios equipados que sirven también de puntos de contemplación.

CUBIERTA ÁBSIDE DE SANTA MARÍA DE ATIENZA


Nuestra propuesta para cubrir el Ábside de santa María de Atienza, parte de un gesto directo y radical, pero que logra con una forma de máxima sencillez y limpieza, poner en valor tanto los restos existentes como su entorno, estableciendo un fuerte vínculo entre éstos y el paisaje, otorgándole una nueva escala que vuelve a introducir a las ruinas en el conjunto de edificaciones históricas de Huete. Es así, como se produce la integración global entre construcción existente, construcción nueva, paisaje y espacio urbano.

Equipo:
Isabel Álvarez / Samuel De Wilde / Angélica Castro

PARQUE URBANO ESTADIO INSULAR

En un entorno construido preexistente, se plantea la introducción de un parque urbano que sea capaz de resolver las discontinuidades y desconexiones entre las distintas tramas y elementos.

Proponemos la fusión de dos tipos de elementos que representan gran parte de los principales espacios libres de la ciudad: la playa y el paseo.
Introducir una gran playa verde que se pliega para adaptarse a los elementos a conservar. Este gran manto verde junto a una línea construida crean un único sistema que establece la nueva organización de los flujos que ahora parten del gran vacío como foco de actividad, trazando nuevas conexiones transversales y longitudinales.

Equipo:
Samuel De Wilde / Isabel Álvarez / Manuel Pérez / Indalecio Pérez

GRADUANDO EL PAISAJE 01 -Presa del Conde, Sur de GC-

GRADUANDO EL PAISAJE 00 -Presentación-


A través de esta bolsa de reflexiones se realiza la recopilación de escenas reales en las que un elemento propio incorpora una unidad de medida que permite establecer una relación escalar entre los diferentes elementos del paisaje. El propio paisaje se mide y gradúa.

BALSIL




SinSed MÁLAGA. 2º PREMIO CERTAMEN MADRIGUERAS

Se plantea como objetivos la reflexión sobre el reciclaje y el consumo de agua en el espacio doméstico.
El Proyecto consta de una primera fase de divulgación y contacto con puntos de recogida durante la que se conformó una red de colaboradores, que acumulaban envases plásticos de agua. Una segunda fase, de recogida de material que posteriormente se simultaneó con la ejecución.
El resultado se definía en función del nivel de participación y colaboración de los ciudadanos, que superó todas las expectativas.


Equipo:
Isabel Álvarez / Samuel De Wilde / Indalecio Pérez / Iván Cabrera

EXTENSION MAISON DE LA DANSE. LYON

QUEBRAR: TEMPLAR, SUAVIZAR O MODERAR LA FUERZA O RIGOR DE UNA COSA.
QUIEBRO: NOTA O GRUPO DE NOTAS QUE ACOMPAÑAN A UNA PRINCIPAL
La red de horquillas se apoya en los equipamientos y espacios libres existentes. La conectividad entre el espacio total de la ciudad y la equidistribución de actividad como dimensiones principales.
La flexibilidad de las horquillas les permite crear nuevos espacios adaptándose a la trama de la ciudad, a la vez que forman parte de una misma red.
El contenido de cada una de ellas produce un nuevo diagrama de actividad en cada una de las zonas. Cada uno de las elementos se diseña respondiendo a las peculiaridades de cada punto, respondiendo a sus necesidades y demandas.
El programa se organiza en cuatro cajas que se disponen en la parcela creando un espacio abierto de carácter más público al que se abre la zona de espectáculos y uno de mayor privacidad mediante el que se relaciona la zona de alojamiento con las viviendas unifamiliares existentes. La elevación de la zona de entrenamiento permite la comunicación de los dos espacios.

CACTUSBOX

CACTUSBOX es el intento de introducir un jardín en el piso de alquiler contemporáneo. Es necesario que su tamaño sea reducido, que sea una actuación reversible, barata, y ejecutable por el inquilino.
A partir de elementos prefabricados reciclados de fácil acceso (Cajas de frutas, macetas, cuerda), se construye una pieza de mobiliario, pensada para albergar plantas de pequeño tamaño y que contiene los elementos necesarios para su cuidado.
Apilable, se proponen dos niveles de uso:
El nivel inferior, permite almacenar los instrumentos necesarios para el mantenimiento del jardín, en el nivel superior se disponen las plantas.
A través de una red de tensores, las macetas se distribuyen aleatoriamente, manteniéndose dentro de un esquema ordenado.

PH+PV+LR. MENCIÓN HONORÍFICA RESIDENCIA SINGULAR 04


PROPUESTA: 1 SISTEMA = 3ELEMENTOS: [PH+PV+LR]: Rapidez. Adaptabilidad. Flexibilidad. Economía. Ocupar y dotar. Mejorar. Correspondencia: demanda-oferta. Sostenibilidad. Respeto a las preexistencias. Crear ciudad. Interrelacionar. Dialogar. Des-tensar. Alojar. Estandarización Dos placas sobre un elemento de estructura más orgánica, capaz de absorber las tensiones existentes en el territorio: la roca.

Los diferentes grados de permeabilidad de la Placa Horizontal (PH) y la ortogonalidad de sus huecos introducen en la materia amorfa de La Roca (LR) “pequeños cristales” que marcan recorridos y conectan espacios. Contiene viviendas que mantienen una especial relación con el exterior a través de sus huecos y de su espacio de jardín.

La Placa Vertical (PV) se introduce en el paisaje como un elemento transparente que permite contener viviendas que se organizan a partir de un hueco central que se abre a dos paisajes y que el usuario configura según sus necesidades.


Equipo:
Isabel Álvarez / Pedro Romera